DescriptionSinopsis

“Saya betul-betul tak paham apa yang terjadi. Dua hari saya mengungsi di kebun, tidur di pondok bersama dua anak yang terus menangis menanyakan ayahnya. Untung masih ada seorang mantri suntik yang bertugas di desa ini membawakan beras untuk dimasak. Saya pulang ke desa setelah diberi tahu kelihan dinas kalau saya tak kena garis, apalagi anak-anak masih kecil. Yang kena garis cuma Bli Mastra saja. Itu pun pasti ada orang jahat yang melaporkan macam-maca…”

Saya melipat kembali surat itu. Yang saya bayangkan kemudian bukan soal ngaben. Bukan soal bagaimana memanggil roh ayahnya Kerti. Yang saya bayangkan dan ini sangat mengganggu pikiran saya: “Jadi Kerti itu tahu kalau ayahnya meninggal dunia tanpa tahu di mana dikuburkan?”

Kejam betul….

Lentera Batukaru: Cerita Tragedi Kemanusiaan Pasca-1965 merupakan kisah kekerasan yang menimpa keluarga kecil di lereng Gunung Batukaru, Bali. Mereka tiba-tiba saja dicap ikut organisasi terlarang. Kerabat keluarga malang ini, yang juga larut dalam berbagai pergolakan, menuliskan memoar kegetiran itu dengan pendekatan jurnalistik. Ia tak cuma merekam politik keruh pasca-1965, tetapi juga kekerasan politik jelang pemilu 1971. Putu Setia, penulis cerita ini, yang sekarang menjadi pendeta Hindu, akhirnya mengubur kisah kepedihan yang tenang dengan menyalakan lentera kedamaian lereng Batukaru yang sejuk.

Spesifikasi Produk

Penulis: Putu Setia
Editor: Ining
Kategori: Fiksi, Sastra, Novel
Terbit: 22 April 2019
Harga: Rp 70.000
Tebal: 264 halaman
Ukuran: 135 mm x 200m
Sampul: Softcover
ISBN: 9786024811433
ID KPG: 591901648
Usia: 15+
Bahasa: Indonesia
Penerbit: KPG


Dapatkan buku cetak di:
Gramedia.com

Gramedia Store
KPG Official Shop di Shopee Mall
Gramedia Official Shop di Shopee Mall
Gramedia Official Store di Tokopedia
Gramedia Official Store di Blibli
Gramedia Official Store di JD.ID

E-book
Gramedia Digital


Buku Terkait

 

 

 

 

#LenteraBatukaru #PutuSetia #Fiksi #Novel #PenerbitKPG